Le beurre de truffe est une base délicieuse et polyvalente pour de nombreux plats.Il peut être préparé frais, puis congelé : vous aurez ainsi le parfum de la truffe à portée de main toute l’année.Il sublime à merveille les pâtes, risottos, légumes de saison ou encore une pièce de viande bien saisie. Une touche suffit pour transformer un plat simple en une véritable expérience gastronomique.
Laissez ramollir en pommade le beurre à température ambiante.
Râpez la quantité souhaitée de truffe (en fonction de l’intensité aromatique désirée) directement sur le beurre à l’aide d’une râpe à fromage ou d’une râpe à noix de muscade.
Ajoutez une pincée de fleur de sel, puis mélangez soigneusement jusqu’à ce que la préparation soit homogène, tant en texture qu’en couleur.
Vous pouvez préparer ce beurre pendant la saison des truffes, puis le congeler sous forme de boudin (enroulé dans un film alimentaire) ou dans des moules à glaçons, pour en profiter tout au long de l’année.
Notes
Lorsque vous achetez du beurre de truffe, assurez-vous qu’il est exempt d’arômes et qu’il contient une grande proportion de truffes.