Recette Grands sites du goût
GERBER WYSS
Crème de Truffe Noire, Pomme de Terre Fumée et Livèche du Jardin en Fine Tartelette. Un plat qui promet une explosion de saveurs pour un dîner romantique inoubliable.
Pâte à tartelette
Ingrédients :
500 gr de farine
200 gr de beurre
10 gr de sel
2 œufs
200 gr d’eau
20 belles feuilles de livèche
Fraser la farine, le beurre et le sel. Lorsqu’il n’y a plus de morceaux, ajouter les œufs et l’eau. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte se forme.
Incorporer la livèche à la main et préserver au réfrigérateur.
Etaler la pâte finement et régulièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis foncer les petits moules à tartelette.
Cuisson : 20 minutes à 150°C
Crème de truffe noir
Ingrédients :
15 gr de truffe noire
200 gr de pleurotes grises de Cornaux (NE)
1 échalote
1 dl de vin blanc
Emincer les pleurotes et l’échalote. Les faire sauter dans une poêle, assaisonner avec du sel et du poivre, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire à feux doux pendant 10 minutes.
Mixer le tout. Ajouter la truffe noire rappée. Mélanger, puis gazer dans un syphon. Préserver au frais.
Pomme de terre fumée
200gr de pommes grenailles
5gr de truffe noire
Huile d’olive
Sel
3 feuilles de livèche
Cuire les pommes de terre dans l’eau pendant 15 minutes. Elles doivent être encore un peu fermes. Les refroidir.
Les fumer à froid pendant 5 heures.
Couper les pommes de terre fumées en brunoise, les faires revenir dans un poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, du sel, la truffe râpée et les feuilles de livèche hachées.
Montage final
Garnir le fond de tarte avec la brunoise de pomme de terre tiède.
Déposer sur le dessus la crème légère à l’aide du syphon. Planter à l’intérieur des feuilles de livèche séchées. Couper la truffe noire en julienne et l’ajouter en décor sur la tartelette.