Allier la douceur d’une tomme artisanale à la puissance aromatique de la truffe est une véritable déclaration d’amour au terroir. Cette recette ne nécessite ni cuisson ni transformation complexe : il suffit de choisir une truffe fraîche adaptée à la saison (uncinatum, brumale ou melanosporum), de la trancher finement et de la glisser dans le cœur du fromage. Après quelques heures d’affinage au frais, les arômes auront infusé la pâte pour offrir une dégustation d’exception — idéale à l’apéritif, avec un vin blanc sec ou une coupe de mousseux vaudois.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Keyword apéritif, en-cas, truffe
Temps de préparation 15 minutesminutes
12 heuresheures
Temps total 12 heuresheures15 minutesminutes
Servings 1tomme
Ingrédients
1Tomme vaudoise
40grmascarpone
Truffes au choix:
35grTuber Aestivum
25grTuber Aestivum var. Uncinatum
15grTuber Brumale
10grTuber Melanosporum
Instructions
Couper la tomme en deux dans l’épaisseur.
Râper la truffe puis la mélanger dans le mascarpone
Etaler sur la tomme et refermer
Laisser affiner 12 heures au réfrigérateur, enveloppé dans du papier sulfurisé.
Pour la dégustation :
Sortir à température ambiante 30 minutes avant dégustation.
Notes
Osez des variantes en remplaçant le fromage de vache par un fromage à pâte molle au lait cru de chèvre pour une texture plus fondante. Et pour une touche surprenante, substituez le beurre truffé par un filet de miel de forêt, qui sublimera les arômes de la truffe avec douceur !
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APRTS - TRUFFE VAUDOISE
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