La Truffe de Bourgogne
Appelée Tuber uncinatum, la truffe de Bourgogne est un trésor de nos sous-bois, prisé pour son parfum subtil de noisette, champignon et sous-bois humide. Elle est la reine de l’automne, récoltée entre septembre et décembre dans les forêts vaudoises.



Caractéristiques
Nom latin : Tuber Aestivum var. Uncinatum
Famille : Tuberaceae
Péridium (peau) | Brun foncé à noir, avec des verrues en forme de losanges |
Gleba (chair) | Beige à brun clair, marbrée de veines blanches très fines |
Taille | De 2 à 10 cm de diamètre en général |
Poids moyen | Entre 10 et 150 g |

Arômes et Goûts
Altitude : entre 300 et 1200 mètres
Notes de noisettes, sous-bois, champignon frais
Plus douce et moins puissante que la truffe noire du Périgors (Tuber melanosporum)
Parfaitement adaptée à la cuisine fine et aux accords subtils, la température de préparation des aliments ne doit pas dépassé les 60°C. Elle ne supporte pas la cuisson.
Où pousse-t-elle?
Forêts Calcaires et clairières ensoleillées
Arbres hôtes : chênes, charme, noisetier, tilleul, hêtre, pins,...
Altitude : entre 300 et 1200 mètres
En culture dans une truffière

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