La Truffe de Bourgogne

Appelée Tuber uncinatum, la truffe de Bourgogne est un trésor de nos sous-bois, prisé pour son parfum subtil de noisette, champignon et sous-bois humide. Elle est la reine de l’automne, récoltée entre septembre et décembre dans les forêts vaudoises.
Caractéristiques

Nom latin : Tuber Aestivum var. Uncinatum
Famille : Tuberaceae

Péridium (peau)Brun foncé à noir, avec des verrues en forme de losanges
Gleba (chair)Beige à brun clair, marbrée de veines blanches très fines
TailleDe 2 à 10 cm de diamètre en général
Poids moyenEntre 10 et 150 g
truffe de bourgogne

Arômes et Goûts

Altitude : entre 300 et 1200 mètres

Notes de noisettes, sous-bois, champignon frais

Plus douce et moins puissante que la truffe noire du Périgors (Tuber melanosporum)

Parfaitement adaptée à la cuisine fine et aux accords subtils, la température de préparation des aliments ne doit pas dépassé les 60°C. Elle ne supporte pas la cuisson.

Où pousse-t-elle?

Forêts Calcaires et clairières ensoleillées

Arbres hôtes : chênes, charme, noisetier, tilleul, hêtre, pins,...

Altitude : entre 300 et 1200 mètres

En culture dans une truffière

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