Bienvenue sur le site de la Truffevaudoise - APRTS !

Le site de promotion de la truffe vaudoise et de l’Association Première Région Truffière de Suisse

Vivez une de nos 8 expériences dans le Nord vaudois :

Tara la truffe

Animation pour enfants à Bonvillars

région de bonvillars, alain seletto, chercheur de truffes.

Balade et recherche de truffes à Bonvillars en forêt

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Les Jardins du Château de Mathod

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Truffière didactique de Bonvillars

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La truffière des Salzmann à Bavois

Truffières

La truffière du Château de Mathod

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La truffière de Pierre Pittet à Suchy

Quelques image des truffières...

Se lancer dans la culture des truffes représente un beau et ambitieux projet. Mais les conditions préalables à la réussite d’un verger à truffes sont nombreuses et pas forcément très documentées. Aussi, pour vous aider et vous guider dans les étapes d’implantation d’une truffière, les pépinières ROBIN vous accompagne et vous oriente à travers de précieux conseils à retrouver dans cette rubrique spécialement dédiée à la réussite d’une truffière. Étude de sol, guide pratique, conseils d’entretien, foire aux questions… vous y trouverez une mine d’informations pratiques, de consignes, de mises à garde. Autant de recommandations éclairées bien utiles pour parvenir à produire de belles truffes dans vos parcelles.

Soutenez un projet unique :

carte didactique
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La Truffière Didactique de Bonvillars est une initiative unique en Suisse et dans le monde, mettant en avant toutes les variétés de truffes comestibles et les arbres mycorhizés. Nous vous proposons de devenir partenaire de ce projet en soutenant son développement et en bénéficiant d'une visibilité. Grâce à un parcours pédagogique équipé de panneaux didactiques, les visiteurs découvrent l'univers fascinant des truffes, leur culture et leur rôle dans l'écosystème.
Korey Torres
bonvillars wepb
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Pourquoi nous soutenir?
Terry Dennis

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Valoriser votre engagement pour la biodiversité et l’écotourisme

Touchez un public ciblé et passionné

Participez au développement de la filière trufficole romande

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Depuis 2012, l’Association première Région truffière de Suisse oeuvre pour le développement économique et touristique de la truffe. Elle est à l’origine de la création de la truffière didactique de Bonvillars et mène différents projets pour soutenir la filière trufficole par la connaissance, la consommation, la production et la valorisation de la truffe locale dans le Canton de Vaud et plus largement en Suisse romande.

L'association tient à remercier chaleureusement toutes le spersonnes, institutions et partenaires qui accompagnent son développement. Leur soutien permet de faire grandir cette aventure collective autour de la truffe vaudoise.
Katy Gilmore

Les Compagnons de la Truffe vaudoise:

Le soutien financier des Compagnons est essentiel à la pérennisation de la truffière didactique. Les Compagnons participent aussi au travail d’entretien régulier que demande la Truffière dans sa croissance. Ils se réunissent chaque année pour un grand repas autour de la truffe et y intronisent les nouveaux membres.

Le prochain Festin des Compagnons aura lieu dans:

Jours
Heures
Minutes

A la recherche d’un recette à la truffe ?

l’oeuf du petit-déjeuner

Une recette simple, avec des oeufs qui ont dormi avec les truffes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword oeuf, petit-déjeuner, truffe
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
1 day
Temps total 1 day 15 minutes
Servings 4 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 20 gr truffe Melanosporum
  • Fleur de sel

Instructions

Aromatisation des œufs :

  • Placez des œufs crus avec des truffes fraîches au réfrigérateur à 2-6°C pendant une journée avant la préparation

Cuisson de l'œuf :

  • Faites cuire un œuf à la coque avec un blanc légèrement pris et un jaune encore coulant (3 min 30 à 4 min 30, selon la taille de l’œuf).

Préparation des truffes :

  • Découpez des bâtonnets de truffe de la longueur et du double du diamètre d’une allumette.

Dressage :

  • Insérez les bâtonnets de truffe dans l'œuf chaud avant de déguster. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Notes

Le jaune d’œuf absorbe les arômes de la truffe pendant l’aromatisation, ce qui renforce encore le goût lors de la dégustation. Associé aux truffes fraîches, cela donne une expérience sublime : simple et divine.