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TRÉSORS DE LA TABLE
femina – 15.09.2024
Qu’ils soient récoltés sur les vignes ou extraits
du sol, les visiteurs peuvent découvrir les
richesses culinaires du Nord vaudois en participant
activement à leur récolte.
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SCHLARAFFENLANDWAADTLANDWEINE UND SPEZIALITÄTEN AUS DEM KANTON WAADT
NZZ am sonntag – 12.09.2024
Die Trüffelzucht ist eine anspruchsvolle Sache. In der Gegend von Yverdon-les-Bains wird sie seit einigen Jahren mit wachsendem Erfolg betrieben.
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Suchen und ernten
Annabelle – 06.09.2024
Die einen packen bei der Weinlese an, die anderen
erkunden die geheimnisvollen Trüffelfelder: Der
Herbst im Norden der Waadt lädt zur kulinarischen
Entdeckungstour.
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WÜRSTE, WEIN UND FEINE KNOLLEN
NZZ am sonntag – 01.09.2024
Noch dominieren die Sommertage, doch der Herbst wird bald Einzug halten. In der Region Yverdon-les-Bains beginnt dann die Zeit der feinen Genüsse. Im Fokus verschiedener Veranstaltungen: Kabiswurst, Wein und Trüffel.
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VON GAMAY BIS TRÜFFEL
reisentrends – 24.08.2024
Ob sie nun am Rebstock wachsen oder unter der Erde:
Die kulinarischen Schätze der Nordwaadt können Gäste
dieser Tage nicht nur geniessen, sondern auch aktiv erleben.
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Le Nord vaudois s’explore en dix escapades bucoliques
Terre et nature – 22.08.2024
Des randos gourmandes aux visites didactiques, en passant par des évènements musicaux, du VTT ou encore des tours en bateaux, il y a de quoi poursuivre l’été en beauté entre lac et montagne.
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La truffe d’été se cache dans nos sous bois
24heuers – 25.07.2024
Barbara Demont et «Piff» le chien s’en vont régulièrement caver la truffe dans les bois de Grancy. «Tuber Uncinatum» s’y développe bien à l’ombre des arbres,
été comme automne.
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La filière du Nord vaudois déploie ses radicelles
24heures – agenda gourmand – 11.05.2024
Journaliste: Cécile collet
Q’on se le dise, les truffes se plaisent au pied du Jura. La filière s’organise pour mieux diffuser ses spores
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BONVILLARS & SES TRUFFES
Grands Site du goût – 2024
La truffe a ses stars… En évoquant la noire du Périgord ou la blanche du Piémont, on parle de diamants, si rares et chers qu’on ne les retrouve que dans les restaurants les plus étoilés. Mais la truffe, c’est d’abord un champignon, qui aime les sols souples, bien aérés avec beaucoup de calcaire. Dès lors, pas étonnant qu’elle se plaise autant dans le nord du canton de Vaud, dans la région de Bonvillars, au pied d’un Jura baigné par les eaux du lac de Neuchâtel.
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L’épicurienne Isabelle Ravet devientl’ambassadrice des truffes vaudoises
Terre et nature 29.02.2024
Dans la famille Ravet, la promotion du terroir et des bons produits est une évidence. C’est pourquoi la fille des célèbres restaurateurs a accepté une nouvelle mission visant à valoriser ces champignons d’exception.
08
Isabelle Ravet devient Madame Truffe
24Heures
Cécile collez
27.01.2024
La fille de Bernard et Ruth Ravet sera chargée pour les trois ans à venir, de promouvoir la filière nord-vaudoise du champignon.
07
La culture de la truffe, une option de diversification synonyme de défis
AGRI 10.11.2023
Ludovic Pillonel
PHOTO: chery aurore
Agriculteur basé au Mont-sur-Lausanne (VD), Christophe
Corbaz s’est lancé dans la trufficulture un peu par hasard il y a neuf ans. Il partage son expérience dans cette production qu’il va étoffer.
06
La truffière didactique a déjà livré ses premiers trésors
24Heures
17.10.2022 – Frédéric Ravussin
Photo – Florian Cella
Bonvillars se veut capitale suisse du précieux champignon. L’infrastructure touristique a été inaugurée à deux pas du lieu où se tiendra le Marché aux truffes.
05
Du flair pour la truffe
Régions et projets
Raphaël Chabloz
Sur des pâtes ou une soupe, en risotto ou en omelette, la truffe fait le régal des gourmets. Mais ce délicat champignon, parfois surnommé le diamant noir, pousse en quantité dans de nombreuses régions de Suisse et en premier lieu au pied du Jura, il est plutôt associé au Périgord ou à la région d’Alba, en Italie qu’au Nord Vaudois.
04
La Suisse est le terreau idéal pour la truffe européenne
24HeURES 31.10.2021
Céliane de luca
Photo: jean-guy Python
La nature, la communion avec la chienne du truffier, les astuces pour apprêter ce champignon, voilà un programme qui fleure bon le terroir! Reportage.
tivités didactiques.
03
A l’affût des truffes,
tout un art!
COOPERATION
TEXTE : ALAIN WEY
Photo: DAVID MARCHON
Bonvillars a une fois encore célébré les truffes à l’occasion de son marché, le premier du pays, qui mêle vente et activités didactiques.
02
Genève
La truffe blanche a trouvé refuge dans un parc.
24Heures, 29.04.2019
Le changement climatique pourrait expliquer la présence massive d’un précieux tubercule dans un parc du bout du lac.
01
Découvrir le monde mystérieux de la truffe
Journaliste: Nadine Guéniat
Collaboration scientifique: Pascal Mayor, Alain Salzmann, Pierre-Yves Masson
Découvrez l’anatomie de la truffe : le péridium texturé et la glèba veineuse, cœur de sa richesse gustative. Plongez plus profondément dans cet univers en lisant le dossier d’AGRIDEA.