01

Isabelle Ravet devient Madame Truffe

24Heures
Cécile collez
27.01.2024

La fille de Bernard et Ruth Ravet sera chargée pour les trois ans à venir, de promouvoir la filière nord-vaudoise du champignon.

02

La culture de la truffe, une option de diversification synonyme de défis

AGRI 10.11.2023
Ludovic Pillonel
PHOTO: chery aurore

Agriculteur basé au Mont-sur-Lausanne (VD), Christophe
Corbaz s’est lancé dans la trufficulture un peu par hasard il y a neuf ans. Il partage son expérience dans cette production qu’il va étoffer.

03

La truffière didactique a déjà livré ses premiers trésors

24Heures

17.10.2022 – Frédéric Ravussin
Photo – Florian Cella

Bonvillars se veut capitale suisse du précieux champignon. L’infrastructure touristique a été inaugurée à deux pas du lieu où se tiendra le Marché aux truffes.

04

Du flair pour la truffe

Régions et projets
Raphaël Chabloz 

Sur des pâtes ou une soupe, en risotto ou en omelette, la truffe fait le régal des gourmets. Mais ce délicat champignon, parfois surnommé le diamant noir, pousse en quantité dans de nombreuses régions de Suisse et en premier lieu au pied du Jura, il est plutôt associé au Périgord ou à la région d’Alba, en Italie qu’au Nord Vaudois.

05

La Suisse est le terreau idéal pour la truffe européenne

24HeURES 31.10.2021
Céliane de luca
Photo: jean-guy Python

La nature, la communion avec la chienne du truffier, les astuces pour apprêter ce champignon, voilà un programme qui fleure bon le terroir! Reportage.

tivités didactiques.

06

LA l’affût des truffes,
tout un art!

COOPERATION
TEXTE : ALAIN WEY
Photo: DAVID MARCHON

Bonvillars a une fois encore célébré les truffes à l’occasion de son marché, le premier du pays, qui mêle vente et activités didactiques.

07

Genève
La truffe blanche a trouvé refuge dans un parc.

24Heures, 29.04.2019

Le changement climatique pourrait expliquer la présence massive d’un précieux tubercule dans un parc du bout du lac.

08

Découvrir le monde mystérieux de la truffe

Journaliste: Nadine Guéniat
Collaboration scientifique: Pascal Mayor, Alain Salzmann, Pierre-Yves Masson

Découvrez l’anatomie de la truffe : le péridium texturé et la glèba veineuse, cœur de sa richesse gustative. Plongez plus profondément dans cet univers en lisant le dossier d’AGRIDEA.