recettes



Tomme vaudoise à la Truffe
Allier la douceur d’une tomme artisanale à la puissance aromatique de la truffe est une véritable déclaration d’amour au terroir.






Asperges & truffes – 3 sauces pour les sublimer
Le printemps amène les asperges vertes, tendres et croquantes. Voici trois manières raffinées de les sublimer avec de la truffe,

Réchauffement Climatique : Plantons de le Tuber Melanosporum !
Les récoltes de truffes diminuent en Suisse et dans le sud de l’Allemagne, principalement en raison des étés de plus

Les Truffes Consommables en Suisse : Un Trésor Caché sous Terre 🍄🇨🇭
Saviez-vous que plusieurs variétés de truffes sont présentes en Suisse et que certaines d’entre elles sont de véritables délices gastronomiques

Le Cavage : Une quête précieuse pour débusquer la Truffe
La truffe, ce trésor gastronomique caché sous terre, ne se laisse pas trouver si facilement. Pour la dénicher, l’homme a

La maturité des truffes noires (Tuber Melanosporum)
La truffe et sa maturité Depuis longtemps, je me pose une question fondamentale : qu’est-ce qu’une truffe pas mûre ?

La Truffe Blanche face aux défis du réchauffement climatique
La truffe blanche (Tuber magnatum), souvent appelée « diamant blanc », est l’une des truffes les plus prisées et coûteuses au

La Truffe d’Été (Tuber Aestivum) : Un Trésor Culinaire Sous-Estimé
La truffe d’été est une sorte de truffe largement répandue en Europe. Malgré sa popularité moindre par rapport à la truffe noire du Périgord ou la truffe blanche d’Alba, la truffe d’été possède des caractéristiques uniques.

La Taille des Arbres de Truffière :
Les truffières, ces plantations dédiées à la culture des truffes, nécessitent un soin et une attention particuliers pour assurer une

Crème de truffe noire, pomme de terre fumée et livèche du jardin en fine tartelette
Découvrez la fabuleuse recette de Grégory Wyss: Crème de truffe noir, pomme de terre fumée et livèche du jardin en fine tartelette

Mille-feuille de légumes racines aux truffes noires, comme une lasagne (Végan) de Bernard Ravet
Le Mille-feuille de légumes racines aux truffes noires, inspiré par Bernard Ravet, est une version végane de mille-feuille qui célèbre les produits de la terre. Avec une superposition harmonieuse de carottes multicolores, de topinambours, de panais et de chou frisé, relevée par la saveur incomparable des truffes vaudoises, ce plat est une promesse de délices et d’élégance sur votre table.

Lasagne de légumes racines aux truffes Noires de Bernard Ravet
Lasagne de légumes racines aux truffes Noires de Bernard Ravet Découvrez les lasagnes de légumes racines aux truffes noires, une

Article 10 : Un peu d’histoire…
L’histoire de la truffe est fascinante, marquée par des croyances, des légendes et un prestige culinaire qui se sont développés

Article 9 : La Truffe de Bourgogne
La Tuber Uncinatum de Bonvillars : Le Diamant Noir de la Suisse Bienvenue dans le monde fascinant de la truffe

Article 8 : Qu’est-ce qu’un champignon? Un Voyage Au Cœur Du Royaume Fongique.
Bienvenue sur notre blog dédié à l’univers fascinant des truffes, ces joyaux cachés de la gastronomie qui suscitent tant de

Histoires de Truffes, Chapitre 1
Histoires de Truffes, Chapitre 1 : Bernard Ravet La Poire, les truffes et le fromage:Il était une fois dans un


ARTICLE 6 : Les chiens truffiers et le cavage
Les Compagnons à Quatre Pattes de la Quête Truffière dans le Nord vaudois